天下教育股份有限公司
       
   
  標語  
       
 
   
   
 
 
閱讀初體驗─如何為學前幼兒選好書? 作者:林真美

 

近年來,繪本市場發展蓬勃,出版品琳琅滿目,但是對家長而言,如何在茫茫書海中挑選適合孩子的繪本,其實是一門學問。 

許多家長會希望以繪本,帶領孩子踏出閱讀的第一步。近年來,繪本市場發展蓬勃,出版品琳琅滿目,但是對家長而言,如何在茫茫書海中挑選適合孩子的繪本,其實是一門學問。 


學前幼兒的閱讀,可依照幼兒的身心發展,大略分為兩個階段:零到三歲為第一個階段,三到六歲則是第二個階段。 


零到三歲:閱讀,非生活重心 


三歲以下的小小孩,閱讀,不必是生活的重心。對這個階段的孩子而言,具體的學習較抽象學習更為實在。 


孩子可以運用自己的身體四肢,藉由玩耍去探索這個世界,以累積生活經驗、培養理解能力。有了這樣的基礎,才可能進入閱讀這種較為抽象的精神活動。 


這個階段,家長可著重於營造「快樂」的閱讀氛圍,讓孩子能喜歡書,而不是強迫小小孩安靜地坐著看書,以免壞了孩子的閱讀脾胃。雖然說三歲以下的幼兒不是非看書不可,但是,專為三歲以下嬰幼兒所設計的幼幼書,仍然可以是小朋友的生活觸媒之一。那麼,該如何為小小孩準備書呢?好的幼幼書到底具有什麼特色? 


圖像逼真、內容切合生活經驗 


好的幼幼書的第一項特色,是要表現「逼真」。所謂的逼真並不是指要畫得如同照片般寫實,而是指能掌握描述對象的特徵,不扭曲失真。 


三歲以下的孩童,仍處於認識事物的階段,如果不能給予接近事物本質的東西,容易導致認知錯誤的反效果。 


第二,幼幼書的內容必須是幼兒能夠感受的,因此圖畫最好能夠表現出小孩所熟悉的人、事、物,文字要簡明易懂、饒富趣味,唸起來充滿音韻之美,敘述平易、生活化。 


幼幼書的內容較不具複雜的故事性,而是一條單純的軸線,讓小孩容易跟隨。或甚至只是一個簡單的概念,並能以適切的文圖搭配,凸顯它的形成過程。 


美感,從小培養 


好的幼幼書自然是具有美感的,不會因為讀者年紀小而降低繪畫品質,將作品幼稚化,或使用俗艷的色彩。有些家長認為,一定要「可愛」、「顏色鮮艷」才能吸引孩子,其實這是大人的偏見,也可能導致家長選了過於俗氣的書籍,窄化了孩子的美感體驗,猶如讓孩子吃下含了許多色素的糖衣,壞了孩子的味覺。 


選書多元化 


家長在選書的時候,不必局限於特定的類型。小小孩尚處於摸索階段,而孩子對於書本的熱忱,往往是隨機碰撞出來、沒有道理可言。 


曾有一個未滿兩歲的孩子,好一段時間要我陪他唸同一本書。那本書並不是什麼「可愛」的小書,而是記錄著九二一地震災情的攝影集。或許是圖像中有太多異於日常的畫面,深深吸引著這個孩子。遇到這種情況,我也會儘量去滿足孩子的好奇,善盡陪伴之職。 


市場上的書籍琳琅滿目,只是,在台灣許多值得一讀的幼幼書都以昂貴的套書形式販售,不易取得,相當可惜,但是只要家長秉持「給孩子最好的」這個原則,依然可以在市面上挑選到好繪本,並為孩子帶來好的影響。

 

以往,台灣的繪本都是以成套的直銷書為主。這些套書,由專人選書配套,挨家挨戶的推銷,以至於我們的消費者鮮有自己到書店選書的機會。由於長期處在被動的狀態,所以,大人對繪本的認識相當有限,等到要為小孩挑書來唸時,大人往往就會對之躊躇茫然,不知如何下手了。

其實,身為父母的,大都了解自己小孩的每一個成長階段,父母只要依著小孩當時的能力和需求,在書堆裡仔細吟味、認識找尋,應該就能找到適合孩子的書。剛開始,大人所選的書和孩子的喜好,可能會有所「出入」,但孩子的反應,不正是我們在學習選書時的一大指引嗎?所以,只要大人肯用心、願意一本、一本地翻看,並唸給孩子聽,不需要多久,大人就會習得一套自己的「選書智慧」了。

在浸淫繪本多年後,我在選書時,也慢慢練就出幾乎「萬無一失」的功力。所謂的「萬無一失」,是指用這樣的方法挑選繪本,不僅自己買回家之後滿意,而且,孩子們的反應,也都是很「不同凡響」的,他們總是看了又看、聽了又聽,甚至,還常常表現出「愛不忍釋」
的深情和滿足。

要達到這樣的「境界」,大人除了要以客觀的方式,多了解繪本的特質外,從孩子的角度切入,也會是成功與否的關鍵。畢竟,孩子是繪本的主人,如果我們也能學著用孩子的「直視」方式走入繪本,相信,這會讓我們更貼近繪本的花園,並體會到一本好的繪本,是如何地在吸引孩子。

所以說,大人在替孩子挑選繪本時,其首要訣竅就是,摒棄大人慣有的閱讀方式,不要先讀文字,而要先「讀圖」。如果在賞心悅目之餘,我們還能夠從圖的表現讀出故事的端倪,那就表示,這是一本值得考慮的繪本。

接下來,才是文字的部份。由於小孩在欣賞繪本時,文字對他們而言,不是用眼睛看而是用耳朵聽的,所以,大人在檢視文字時,就切忌再用大人「悶不吭聲」的方式閱讀。大人不妨就將上面的文字唸出聲音,並自己聆聽,如此一來,才能真正感受到作者所要傳達的律動,以及其中的「文學語言」,是否動人心絃?是否合乎孩子的理解程度?

這樣具體的方法,大人只要多練習幾次,就可以得心應手了。而之後的修煉,就是不斷地用心體會、不斷地唸給孩子聽了。於是,那些繪本和孩子的每一次反應,都會「滔滔不絕」地告訴大人,如何挑選一本好的繪本!

回上一頁
 
天下教育股份有限公司
地址:台北市杭州南路一段111巷6號5樓 電話:02-82610150
Copyright © 2010 My Education Co., Ltd. All rights reserved.